Это неважно, что медленно ты идешь… главное — не останавливайся.

Поиск по сайту
Подписка на рассылку

Замечательный и незабываемый опыт участия в международном конкурсе студентов

 

 

С 17 июля по 17 августа 2011г. в Китае в городе Чанша (провинция Хунань) состоялся X Международный конкурс студентов по китайскому языку «Китайский язык – это мост». На конкурс собралось 118 участников из 65 стран мира. Россию здесь представляли 7 участников из разных городов нашей страны. Одна из них – Кожевникова Елена - студентка 5 курса ШМРИ специальности «востоковедение и африканистика» (китайский язык). В серии отборочных туров сначала из 118 человек отобрали 30, затем из 30 осталось 12, и из 12 выбрали 6 участников со всех стран мира как получивших первую премию. Кожевникова Елена – наш победитель, получивший первую премию. Мы поздравляем с этой победой Елену и всех причастных к этой победе: научного руководителя Регионального конкурса по китайскому языку среди студентов вузов Дальнего Востока и Забайкалья - отборочного тура всемирного конкурса Курилову Конкордию Александровну, преподавателей Института Конфуция ДВФУ Лю Сяося и Чжу Гунцюань, преподавателей китайского языка в ШРМИ.

 

Рассказ о конкурсе Кожевниковой Елены, студентки 5 курса ШРМИ специальности «востоковедение и африканистика» (китайский язык):

 

- Летом этого года мне представилась замечательная возможность представлять Россию и наш университет на X Международном конкурсе студентов по китайскому языку «Китайский язык – это мост», где я получила первую премию. Сам конкурс проходил в Китае в городе Чанша (провинция Хунань), где собралось 118 участников из 65 стран мира. Россию здесь представляли 7 участников из разных городов нашей страны. Все ребята были очень дружелюбные, и я сразу нашла много новых друзей, время проходило очень увлекательно. Конкурс длился целый месяц, каждую неделю нам давали новые задания и по их результатам проводили отборочные туры. Выполняя задания, я всегда опиралась на компетенции, которые сформировались благодаря занятиям по подготовке к конкурсу с преподавателями Института Конфуция ДВФУ Лю Сяося и Чжу Гунцюань, вспоминала наставления научного руководителя нашего отборочного тура всемирного конкурса Куриловой Конкордии Александровны.

Самым трудным для меня было привыкнуть к местной погоде (когда днем температура на улице достигала 38 градусов) и к местной очень острой пище, от которой становилось еще жарче. Но организаторы конкурса вели себя очень профессионально и заранее позаботились о кондиционерах в гостинице, и о том, чтобы на столах присутствовали и неострые блюда, за что им огромное спасибо. Программа конкурса была очень насыщенной, всего за 30 дней мы успели побывать в Пекине, посетить самые главные его достопримечательности, посетить лучшие места в Чанше, и также в Нанькине, где я познакомилась со своей китайской семьей, которая заботилась обо мне и затем поддерживала меня на протяжении оставшихся конкурсных мероприятий. Так мы лучше познакомились с богатой культурой Китая и вынесли для себя много нового и интересного.

Самым увлекательным и самым выматывающим одновременно, конечно, были телевизионные съемки! Данный конкурс очень популярен в Китае и проводится на китайском телевидении. Мне удалось поработать с лучшими режиссерами и артистами, которые специально приехали из разных городов Китая, чтобы стать нашими учителями на это время. Благодаря им, я научилась петь китайскую оперу «кюньцюй» (один из локальных жанров традиционной китайской музыкальной драмы), выступать с китайскими трещотками (快板),выступать с аттракционом Шуанхуан (китайский аттракцион, в котором один артист жестикулирует, а другой поет или говорит за него), танцевать, а в конце сыграла в драме «Конфуций» роль его супруги… Конечно, самым сложным здесь было собраться с духом и хорошо «работать на камеру» не думая о стеснении, а добиваясь лучшего результата. Можно сказать, что мы просто жили на съемочной площадке – приезжали рано утром и уезжали около полуночи семь дней в неделю, отдыхали и ели прямо там в перерывах между дублями. Иногда съемки проходили на улице. Тогда мы выезжали из отеля в 5 утра, чтобы успеть все отснять за утро, ведь в полдень на улице слишком жарко и очень легко можно получить тепловой удар…

Это требовало ото всех огромной дисциплины и самоотдачи. Но такой шанс выпадает раз в жизни, поэтому это стоит любых усилий.

Самой приятной наградой за все наши старания была не оценка жюри, а симпатия зрителей. Рейтинг программы нашего конкурса был очень высоким, и вскоре нас стали узнавать в аэропортах, в супермаркетах и на улицах, с нами постоянно фотографировались и брали автографы. Появились поклонники в интернете, которые очень меня поддерживали морально и любили мои выступления. Вот ради них и хотелось стараться…

Так мы готовились к отборочным турам, сначала из 118 человек отобрали 30, затем из 30 осталось 12, и вот наконец из 12 выбрали 6 участников со всех стран мира как получивших первую премию, среди которых оказалась я.

Время пролетело очень незаметно, конкурс закончился, оставив в душе множество приятных воспоминаний. Мы с участниками все успели подружиться и нам, конечно, не хотелось расставаться. Все уезжали со слезами на глазах, а сейчас мы постоянно поддерживаем связь в интернете. Конечно, это был замечательный и незабываемый опыт.

Прежде всего хочется выразить свою благодарность научному руководителю отборочного тура Всемирного конкурса по китайскому языку «Китайский язык – это мост» и моему наставнику на этом конкурсе, директору Института Конфуция ШРМИ ДВФУ - Куриловой Конкордии Александровне, ведь именно участие в этом конкурсе и победа на нем позволили мне поехать на соревнования в Китай. Также хочу поблагодарить преподавателей Института Конфуция за бесценную помощь в подготовке к конкурсу. И еще я очень благодарна моим преподавателям китайского языка в ШРМИ, они много вложили в меня, начиная с первого курса, а главное привили интерес к китайскому языку и Китаю в целом.

Хочется пожелать всем студентам ДВФУ активно участвовать в общественной жизни университета и использовать все возможности для профессионального самоопределения и становления, которые дает наш университет!

 

Фото

         

 

Адрес: г. Владивосток, Океанский проспект, д. 37, 3-й этаж
Телефон: (423) 243-91-58, 242-32-03, сот.: 8 (984) 155 3553
Эл.почта: