Благородный человек знает только долг, низкий человек знает только выгоду.
Поиск по сайту
Подписка на рассылку

День китайского языка в МБОУ СОШ №58

 

17 ноября 2016 года Институт Конфуция ДВФУ впервые провел День китайского языка в МБОУ СОШ № 58 по инициативе зам.директора по воспитательной работе О.В. Луизовой при активной поддержке руководства и учителей школы.

Красочные баннеры, воздушные шары, разнообразные символы китайской культуры и фотовыставка о деятельности ИК ДВФУ, где были представлены фотографии победителей и призеров конкурсов китайского языка, фестивалей, участников летних языковых стажировок в КНР, российско-китайских мероприятий и мастер-классов по различным видам прикладного искусства КНР - всё создавало ощущение большого праздника китайского языка и культуры.

Более 250 учащихся побывали на мастер – классах по каллиграфии, традиционному китайскому вырезанию из бумаги «Цзяньчжи», впервые попробовали сделать художественную роспись масок пекинской оперы, смогли проверить свои способности по китайскому языку на уроке мультимедийного курса китайского языка «Великая китайская стена», а желающие выучить популярную песню на китайском языке побывали на уроке преподавателя музыки из КНР Юй Сибинь. Уроки и мастер-классы проводили китайские преподаватели Института Конфуция – носители языка. Весело и непринужденно ребята осваивали китайский счет, сопровождаемый особыми жестами, и приветствие на китайском языке, учились каллиграфии кисточкой у опытного педагога по каллиграфии Чжоу Сян и очень быстро разучили слова популярных песен на китайском языке. Ребята проявили такой интерес к фотовыставке «Деятельность Института Конфуция за 10 лет», представленной ИК ДВФУ, что были организованы специальные экскурсии по выставке .

В своем выступлении директор ИК ДВФУ к.ф.н., доцент Курилова Конкордия Александровна рассказала, какие возможности открываются перед школьниками, изучающими китайский язык в Институте Конфуция. Это - и участие в фестивалях, конкурсах (краевых, региональных, всероссийских, всемирных) по китайскому языку, и летние языковые школы в Китае, и стажировки по Стипендиальному Фонду Институтов Конфуция ( от 2-х недель до 4-х лет).

«Но главное - хорошо владеть своим родным языком, быть хранителем своей традиционной культуры, только тогда у вас возникнет еще больший интерес к языку и культуре других стран. Расширяя свои горизонты и открывая новые перспективы на будущее, вы сможете стать конкурентоспособными на Дальнем Востоке и на международной арене,» - отметила К. А. Курилова, обращаясь к учащимся.

И.о. директора СОШ №58 О. Б. Иванова в ответном слове подчеркнула , что в школе обучается около 1000 учащихся, у которых изучение иностранных языков и культура стран - соседей действительно вызывает огромный интерес. В настоящее время в школе пока не преподаются восточные языки, но есть предмет, такой как история и культура стран АТР. На ежегодном фестивале «Дружат дети на планете» Советского района г. Владивостока учащиеся СОШ № 58 ранее представляли различные страны АТР, а в этом году впервые они выбрали Китай. Институт Конфуция ДВФУ поддержал инициативу школы, предложив провести День китайского языка в рамках подготовки к этому фестивалю. Всеми российскими сотрудниками и китайскими преподавателями Института Конфуция была отмечена особая дружеская и доброжелательная атмосфера, царящая в школе в целом.

Фото Дня китайского языка в МБОУ СОШ №58

    

 

Адрес: г. Владивосток, Океанский проспект, д. 37, 3-й этаж
Телефон: (423) 243-91-58, 242-32-03, сот.: 8 (984) 155 3553
Эл.почта: