Благородный муж винит себя, малый человек винит других.
Поиск по сайту
Подписка на рассылку

Институт Конфуция ДВФУ поздравляет с праздником Весны «Чунцзе»

 

Праздник Весны – это начало нового года по лунному китайскому календарю. Китайский Новый год наступает в первое новолуние в период между 20-м января и 20-м февраля по григорианскому календарю. В 2019 году праздник Весны отмечаю с 4 февраля.

«Чуньцзе» имеет древнюю историю, восходящую к обрядам жертвоприношения божествам, которые совершались в конце и начале года в эпоху Шан (примерно XVI-XI вв. до н.э.). Традиционный китайский праздник Весны является для китайцев самым важным праздником, имеющим очень большое торжественное значение. Однако "год" у китайцев и общепринятый в мире год неодинаковы по содержанию. Обычный год означает, что земной шар сделал один оборот вокруг Солнца, после этого начинается новый год. Древний Китай был аграрной страной, понятие о времени обычно брало за стандарт вегетационный период урожая и период созревания сельскохозяйственных культур, поэтому для китайцев начало года означало наступление весны, отсюда и название праздника – праздник Весны «Чуньцзе»

Сегодня с бурным развитием общества в Китае ритм жизни становится все быстрее, праздник Весны проводят многообразнее. В этот день вся семья в сборе. Те, кто находятся вдали от дома, спешат домой для встречи с родными. Бесконечные потоки людей устремляются в аэропорты, на автостанции и железнодорожные вокзалы.

Праздник Весны начинается каждый год с первой декады двенадцатого месяца (“лаюе”) по лунному календарю и продолжается больше месяца, вплоть до середины месяца первого месяца “чжэнъюе”. Самые важные дни праздника приходятся на канун Нового года и первые три дня после его наступления. Ночь под китайский Новый год называют также “ночью встречи после разлуки”. Для китайцев это самый важный момент. Вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину, который отличается не только обилием и разнообразием блюд, но и много- численными традициями. Например, новогодний ужин не обходится без блюд из куриного мяса, рыбы и “доуфу” – соевого творога, называемого в России «тофу», потому что в китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами, означающими “счастье” и “достаток”. После ужина вся семья устраивается перед телевизором, беспечно ведет беседу и смотрит новогодний грандиозный гала-концерт, ежегодно транслируемый Китайским центральным телевидением. По традиции в новогоднюю ночь люди не спят и бодрствуют до утра.

С наступлением новогоднего утра люди надевают на себя нарядную одежду. Молодые поздравляют пожилых с праздником и желают им долголетия. Детям принято дарить красные конверты с карманными деньгами. На севере Китая на Новый год принято кушать пельмени, а на юге – “няньгао” (ломтики, приготовленные из клейкого риса). Северяне отдают предпочтение пельменям, потому что, во-первых, на китайском языке слово “цзяоцзы”, т.е. “пельмени” созвучно со словами “проводы старого и встреча нового”; во-вторых, пельмени напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства. По той же причине южане кушают “няньгао”, символизирующие улучшение жизни с каждым годом. Первые пять дней нового года предназначены для встреч. Родственники, друзья, одноклассники, сослуживцы навещают и поздравляют друг друга с Новым годом, дарят подарки.

Радостная праздничная атмосфера наполняет не только каждый дом, но и царит на каждой улице каждого города и села. На праздник Весны несколько дней подряд проводятся шумные народные гулянья и ярмарки, где исполняют символические танцы льва и драконов. Новогодние празднества заканчиваются после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по Лунному календарю. Закончатся каникулы и отпуска, китайские студенты и бизнесмены вернутся к повседневным делам, а китайские туристы вновь появятся в местах достопримечательностей Владивостока.

Российско-китайский коллектив Института Конфуция поздравляет с праздником Весны «Чуньцзе» всех, кто интересуется китайской культурой, изучает китайский язык и приглашает на различные мероприятия, связанные с культурой Китая! Мастер-классы, конкурсы, фестивали, художественные выставки ждут всех желающих в новом году.

         

 

Адрес: г. Владивосток, Океанский проспект, д. 37, 3-й этаж
Телефон: (423) 243-91-58, 242-32-03, сот.: 8 (984) 155 3553
Эл.почта: