Благородный человек знает только долг, низкий человек знает только выгоду.
Поиск по сайту
Подписка на рассылку

Лекторий «Красота китайской классической поэзии и музыки» - впервые во Владивостоке

 

14 ноября в ДВФУ с успехом прошел лекторий «Красота китайской классической поэзии и музыки». Более 250 студентов вузов Владивостока, изучающих китайский язык, прослушали лекцию о древнем китайском искусстве музыкального исполнения стариной поэзии, насчитывающей более 2000 лет. Открывая мероприятие, директор Восточного института ― Школы региональных и международных исследований ДВФУ Е.В. Пустовойт особо отметил важность знакомства с самобытной культурой, традициями Китая и менталитетом китайского народа при изучении китайского языка и подчеркнул: «Сегодняшний лекторий внесет небольшой, но весомый вклад в более глубокое понимание культуры Китая».

Вместе с лектором, профессором Литературного института Хэйлунцзянского университета Лю Дунъин, студенты и преподаватели исполняли древние поэтические произведения под музыку, проникали в философский смысл и суть китайской поэзии. Лю Дунъин рассказала об истоках классической поэзии и музыки, о возрождении этого вида искусства в современном Китае. Являясь прекрасным исполнителем и одним из ведущих исследователей этого направления, профессор Лю Дунъин выступает на Центральном телевидении Китая ССTV, пишет монографии и учебники, издает диски. Свои книги и диски лектор преподнесла в дар кафедре китаеведения ВИ-ШРМИ.

Накануне лекторий прошел на базе средней образовательной школы №6 для учащихся старших классов г. Владивостока, которые изучают китайский язык и проявляют интерес к китайской культуре. Более 200 школьников из ОУ Владивостока прослушали лекцию, участвовали в мастер-классе и с большим воодушевлением постигали секреты пения китайской древней поэзии, а также обучались китайскому этикету приветствия и демонстрировали традиционную китайскую одежду.

В качестве аккомпаниатора был приглашен музыкальный продюсер китайского национального художественного фонда , композитор, преподаватель Института искусств Хэ Ян. В состав делегации также входила докторант по китайской палеографии Хэйлунцзянского университета Жэнь Мэнъи, представившая слушателям лекции уникальные артефакты: старинные записи стихов на бамбуковых листьях, на бумажном веере и традиционной китайской бумаге.

Во время визита гости посетили кампус ДВФУ, экспозиции учебно-научного музея ДВФУ, познакомились с достопримечательностями г. Владивостока. Завершился визит встречей – семинаром китайских преподавателей Института Конфуция и представителей Хэйлунцзянского университета по вопросам совершенствования учебного процесса с использованием методики профессора Лю Дунъин, открывающей новые возможности для слушателей ИК ДВФУ в изучении китайского языка.


Фото лектория в ДВФУ

Фото лектория в школе №6

         

 

Адрес: г. Владивосток, Океанский проспект, д. 37, 3-й этаж
Телефон: (423) 243-91-58, 242-32-03, сот.: 8 (984) 155 3553
Эл.почта: