При встрече с достойным человеком думай о том, как сравняться с ним. Встречаясь с низким человеком, присматривайся к самому себе и сам себя суди.
Поиск по сайту
Подписка на рассылку

О проекте

 

     Создание и развитие сети Институтов Конфуция является одним из самых значительных образовательных и культурно-просветительских проектов мирового масштаба начала XXI века. Он направлен на последовательное претворение в жизнь политики  открытости и гармонизации межгосударственных и международных отношений, в которой культурному компоненту придается особое значение. Проект был разработан по примеру уже существующих Институтов Сервантеса (Испания) и Гете (Германия) канцелярией Государственного департамента КНР (Ханьбань).  Это учреждение на уровне центрального правительства КНР, созданное в 1987 г. и осуществляющее деятельность по содействию распространению в мире китайского языка и лучших достижений традиционной культуры Китая.

     Проект назван именем Конфуция (孔子) (551 – 479 гг. до н.э.) – древнекитайского мыслителя, философа и педагога, создавшего социально-этическое учение о тесной взаимосвязи воспитания идеального человека и создания гармоничного государства. Определяющую роль в этом учении играет концептуальное положение о важности развития в каждом члене общества высоких нравственных качеств и культуры, что необходимо для становления добродетельной и гуманной личности.

     Конфуцианская этика стала важной составной частью политической и духовной культуры китайского народа. Она обогатила общественную мысль Китая совершенно новыми методами использования традиционных средств изменения плохих нравов и обычаев в целях улучшения общественных отношений, в интересах образования и воспитания. Для последователей Конфуция такими средствами были не религиозные обряды, а музыка, этикет и другие формы культурной жизни. Традиционное конфуцианство обычно не вступало в конфликт с религиозными движениями Китая, а вполне успешно сосуществовало с ними, подтверждая, тем самым, свою высокую общественную значимость и востребованность.

     Учение Конфуция не утратило актуальности до сих пор. С течением времени, оно стало оказывать положительное воздействие на различные сферы жизни не только Китая, но целого ряда соседних с ним государств Азиатско-Тихоокеанского региона – Республики Корея, Японии и др. В многовековой китайской истории сложно найти личность, сопоставимую с Конфуцием. Его философское и социально-этическое наследие имеет много общего с лучшими достижениями европейской общественной мысли.

     Проект «Институт Конфуция» направлен на содействие культурному прогрессу человечества. Он открывает для всех народов мира возможность изучать язык и достижения одной из древнейших цивилизаций нашей планеты - китайской, на основе современных учебных и учебно-методических практик и информационных технологий.

     Как известно, Китай никогда не испытывал глобальных перемен социально-политического и религиозно-культурного характера,  менявших облик и сущность других социальных структур Востока. Эллинизация, романизация, христианизация, исламизация и прочие процессы инородного влияния, потрясавшие государственные образования Индии, Персии, Магриба, так и не сумели серьезно поколебать внутренние устои традиционного китайского социокультурного генотипа, с его адаптирующим и преобразующим потенциалом.

     Китайская цивилизация, ее язык и культура, является уникальным объектом изучения. В ее основе лежит не имеющий аналогов механизм быстрого и радикального преобразования проникавших в Китай чужих идей и достижений, их китаизирования и лучшим примером здесь служит возникновение китайской разновидности буддизма. Эта цивилизация на протяжении всей своей истории вызывала большой интерес у иноземцев, шедших на неимоверные усилия и жертвы ради доступа к достижениям ее материальной и духовной культуры. И теперь она сама открывается внешнему миру для ее всестороннего постижения.

     В условиях превращения Китая из регионального государства в мировую державу, знание китайского языка и культуры в большинстве стран мира приобрело практическую значимость. Число изучающих китайский язык как иностранный в настоящее время уже превысило 30 миллионов человек.  Китайский язык преподается в более 2500 высших учебных заведениях, находящихся в не менее чем 100 странах мира. Большой популярностью пользуются китайская философия, медицина, оздоровительные практики, кулинария и другие достижения культуры народов Китая.

     Изучение китайского языка и культуры имеет не только образовательное, но и историко-культурное и научное значение для всего мира. А так как этот процесс неразрывно связан с межцивилизационными контактами, то, в конечном счете, он будет способствовать развитию дружеских отношений Китая с другими странами, что благотворно скажется на улучшении международных отношений как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и во всем мире. 

     Проект «Институт Конфуция» должен повысить уровень знания китайского языка и достижений китайской культуры в мире через реализацию образовательных программ по различным отраслям гуманитарных знаний и осуществление культурно-просветительской деятельности. Задачами проекта являются:

       (1)   популяризация преподавания китайского языка для людей разных слоев населения;

       (2)   подготовка и обучение преподавателей китайского языка, предоставление материалов для преподавания китайского языка;

       (3)   проведение экзаменов по китайскому языку и подтверждение квалификации  преподавателей китайского языка;

       (4)   предоставление консультационной информации об образовании, культуре, экономике, обществе Китая и др.;

       (5)   развитие исследований современного Китая.

     Основной формой осуществления образовательного проекта является создание Институтов Конфуция при находящихся за пределами Китая высших учебных заведениях. Данные институты являются некоммерческими организациями. Они создаются под общим руководством канцелярии Государственного департамента КНР (Ханьбань), головного офиса Институтов Конфуция и при участии высших учебных заведений КНР.

     Первый Институт Конфуция был открыт в ноябре 2004 г. в столице Южной Кореи – г. Сеуле. Затем подобные культурно-образовательные центры стали появляться в университетах США, Франции, Италии, Финляндии, Канады. В конце 2010 г. общее количество Институтов Конфуция достигло 322, а так же Классов Конфуция 369. Среди них есть и те, что были открыты на базе крупнейших российских высших учебных заведений.

    

 

Адрес: г. Владивосток, Океанский проспект, д. 37, 3-й этаж
Телефон: (423) 243-91-58, 242-32-03, сот.: 8 (984) 155 3553
Эл.почта: