- Ты считаешь меня много-ученым? - спросил как-то Конфуций ученика.
- А разве нет? - ответил тот.
- Нет, - сказал Конфуций, - я лишь связываю все воедино.

Поиск по сайту
Подписка на рассылку

Участники проекта

 

     Участие в реализации образовательного и культурно-просветительского проекта «Институт Конфуция» является добровольным. Оно не предусматривает ограничений социального, национального или конфессионального характера. Порядок и условия участия в проекте определены в его правоустанавливающих документах, прежде всего – в уставе Института Конфуция.

     Канцелярия Государственного департамента КНР (Ханьбань) была сформирована благодаря поддержке следующих государственных учреждений:

          Управление Государственного Совета КНР;

          Министерство образования КНР;

          Министерство финансов КНР;

          Министерство иностранных дел КНР;

          Министерство культуры КНР;

          Министерство торговли КНР;

          Министерство экономики КНР;

          Государственный департамент КНР по реформе и развитию;

          Главный государственный департамент КНР по делам телевидения и радиовещания (международное вещание);

          Главный департамент средств массовой информации и печати;

          Департамент информации при Государственном Совете КНР;

          Отдел Государственного Совета КНР по делам эмигрантов Китая;

          Государственный рабочий комитет китайского языка.

     Государственным департаментом КНР был создан международный стандарт – Уровень владения китайским языком для говорящих на других языках (Chinese Language Proficiency Scales for Speakers of Other Languages). Он стал первым стандартом, по которому будут определяться качественные показатели  свободного владения китайским языком теми, кто учит этот язык как иностранный.

     Все разделы и подразделы оценочного теста снабжены иллюстративными примерами для облегчения понимания различных задач и вопросов теста. Такая система оценки уровня знаний китайского языка была специально разработана для того, чтобы соответствовать потребностям преподавания китайского языка во всем мире и создать унифицированную систему оценки уровня знаний китайского иностранцами. Она, безусловно, будет с большим успехом применена в рамках международного проекта «Институт Конфуция». Перед тем, как приступить к разработке этого оценочного теста департамент провел консультации с представителями более 80 университетов как в Китае, так и в других странах.

     В соответствии с программой «Института Конфуция» и ст. 3 его устава, высшим распорядительным органом проекта является головной офис  Институтов Конфуция. Он обеспечивает филиалы моделями преподавания и учебными планами как основными средствами обучения. Головной офис призван помогать создавать Институты Конфуция при высших учебных заведениях за пределами КНР. В его задачи входит поддержка образовательных программ, а также оказание помощи исследовательским центрам с целью развития исследовательских работ в области китаеведения, языкознания и культурологи.

     Головной офис Институтов Конфуция, помимо того, осуществляет следующие виды деятельности:

          1. Санкционирование использования наименования «Институт Конфуция»;

          2. Выработка и использование логотипов и эмблем Института;

          3. Разработка и  организация применения методик преподавания и подготовки учебного плана;

          4. Обеспечение гарантии права пользования обучающимися в Институтах мультимедийными программами, учебниками китайского языка, дополнительными материалами, а так же курсами дистанционного изучения китайского языка и культуры;

          5. Осуществление подготовки слушателей по методическим стандартам Института;

          6. Рекламное обеспечение деятельности Института;

          7. Выработка рекомендаций по управлению и развитию Института;

          8. Предоставление всем заинтересованным лицам информации о преподавании китайского языка в других странах мира;

          9. Подбор и направление для работы за пределами КНР волонтеров – преподавателей китайского языка;

          10. Подбор книг для создания библиотек;

          11. Оказание финансовой поддержки организации процесса обучения.

     В организации осуществления отдельных этапов проекта участвуют правительства различных стран мира. Их роль обычно выражается в предварительном изучении, согласовании, подписании договоров об открытии Институтов при тех или иных высших учебных заведениях. Так, например, в соответствии с  китайско-французским межправительственным соглашением, Институты были созданы в Страсбурге и Лионе.

     Городская мэрия Лиона первой в Европе на правительственном уровне подала заявку об учреждении Института Конфуция, рассматривая эту некоммерческую образовательную организацию в качестве своеобразной площадки для расширения всестороннего сотрудничества с КНР в области образования, культуры и экономики. Власти Лиона сочли возможным выделить на осуществление финансовой поддержки проекта из муниципального бюджета 400 тысяч евро.

     В соответствии с китайско-шведским межправительственным соглашением, Институт Конфуция был открыт  в Стокгольмском университете. Благодаря государственной поддержке, его сотрудникам и преподавателям удалось добиться ряда положительных показателей в своей образовательной деятельности, а именно:

- занятия в Институте стали частично засчитываться в кредит университета;

- благодаря отличному качеству преподавания заметно увеличилось количество желающих поступить на китайский факультет университета;

- заметно повысилась квалификация преподавательского состава средних и начальных школ Швеции, в которых осуществляется преподавание китайского языка.

     В Финляндии активным исполнителем проекта является Хельсинский университет. Правительство этой страны уделило чрезвычайное внимание созданию Института Конфуция в крупнейшем столичном университете. Министерство образования Финляндии обеспечило данному проекту полную финансовую поддержку. Для создания Института в центре Хельсинки было выделено помещение общей площадью 200 кв.м. для открытия офиса и библиотеки.

     Государственная образовательная система Финляндии полностью признает все предметы, которые ведутся в Институте Конфуция и включает их в кредитную систему Хельсинского университета. Это обстоятельство наилучшим образом свидетельствует в пользу того, что предметы, изучаемые в Институте способны гармонично вписаться в европейскую образовательную систему, повышая ее эффективность и качество. Финляндия явилась первым в мире государством, правительство которого полностью взяло на себя расходы по созданию специальной школы китайского языка.

    Сегодня в Америке, в Канаде, в Англии, в Германии, во Франции, в Австралии и других странах мира слушателями Институтов Конфуция является примерно 460 тысяч человек, изучающих китайский язык или знакомящихся с китайской культурой. В реализации проекта задействовано более 1000 сотрудников и преподавателей, рекомендованных канцелярией Департамента КНР (Ханьбань). Проведены занятия по китайскому языку в группах, численность которых превысила 1200. Проведено более 1000 семинаров на тему образования, истории, культуры, торговли и экономики, а также выставки и выступления художественных коллективов. Более миллиона человек посетили эти семинары и мероприятия.

     Целевыми группами проекта «Институт Конфуция» являются иностранные граждане, проживающие за пределами КНР, вне зависимости от их возраста, национальной и расовой принадлежности, социального положения, политических и вероисповедных убеждений. Среди них могут быть и лица китайского происхождения, проживающие за границей и не владеющие китайским языком, но желающие изучать китайский язык и культуру. В соответствии с пп. 2 п. Б части VIII проекта «Институт Конфуция»: «Каждый Институт может определять целевую группу в зависимости от предложенной программы».

    

 

Адрес: г. Владивосток, Океанский проспект, д. 37, 3-й этаж
Телефон: (423) 243-91-58, 242-32-03, сот.: 8 (984) 155 3553
Эл.почта: