Это неважно, что медленно ты идешь… главное — не останавливайся.

Поиск по сайту
Подписка на рассылку

Институт Конфуция ДВФУ масштабно отпраздновал 10-летие со дня образования и Всемирный День Институтов Конфуция

 

Насыщенной программой с множеством мероприятий, посвященных многогранной культуре, истории и языку Китая, был ознаменован Всемирный день Институтов Конфуция, учрежденный в 2014 году по инициативе Штаб-квартиры Институтов Конфуция/Ханьбань. Торжественные мероприятия, выступление делегаций из КНР, участие в мероприятиях китайских и российских творческих коллективов и представителей искусств в честь 10-летия со дня образования Института Конфуция Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) – все это предстало перед многочисленными зрителями и почетными гостями из России и Китая.

С юбилейной датой Институт Конфуция ДВФУ прибыли поздравить ректор Хэйлунцзянского университета Хэ Ин, консул генерального консульства КНР в г. Владивостоке господин Сунь Юймин , уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М. Розов, заместитель директора краевого департамента образования и науки Е.В. Черновицкая, председатель краевого совета женщин, член Правления Союза женщин России З. А. Иовкова и представитель Управления по работе с муниципальными учреждениями образования г. Владивостока Е. В. Лёвушкина.

Проректор по международным отношениям ДВФУ В.И. Курилов поблагодарил за присутствие на празднике госпожу Хэ Ин, ведь именно в сотрудничестве с Хэйлунцянским университетом был создан Институт Конфуция и отметил, что связи между Россией и Китаем развиваются очень плодотворно и несомненный вклад в это вносит Институт Конфуция ДВФУ.

Директор Института Конфуция ДВФУ К.А. Курилова поздравила всех с Всемирным Днем Институтов Конфуция и зачитала приветственный адрес генерального секретаря Штаб – квартиры Институтов Конфуция , генерального директора Ханьбань Сюй Линь в связи с 10- летним юбилеем ИК ДВФУ. Г-жа Сюй Линь в своем письме выразила искреннюю благодарность всем, кто внес вклад в развитие Института Конфуция и посвятил себя делу укрепления дружбы между Китаем и Россией, а также особо отметила: «Институт Конфуция стремительно развивался, преодолевая трудности, и всегда двигался вперед. Благодаря совместным усилиям сплоченности российской и китайской сторон роль Института Конфуция непрерывно растет».

Официальную часть праздника продолжил концерт преподавателей – исполнителей традиционной инструментальной музыки, песен, пекинской оперы , а также коллективов Творческого центра (ТЦ) ДВФУ. В выставочном зале почетные гости торжественно открыли выставку традиционной китайской живописи известного художника Хэйлунцзянской провинции Су Ваньшэня. Для учащихся школ и вузов и всех желающих были организованы мастер-классы преподавателей Института Конфуция по каллиграфии, вырезанию из бумаги, раскрашиванию масок пекинской оперы. Взрослым и детям также предлагалось посетить мультимедийный урок «Великая китайская стена» и фотовыставки «Китай моими глазами», «Деятельность Института Конфуция», «Древняя и современная яшмовая культура Китая».

Более 1000 школьников и учителей г. Владивостока и Приморского края, российских и иностранных студентов, преподавателей вузов , сотрудников ДВФУ стали очевидцами уникального события – фестиваля культур России и Китая, вобравшего в себя древнее яшмовое искусство и китайскую живопись, пекинскую оперу и русское хоровое пение, китайскую поэзию и дефиле русских красавиц в китайском чипао. Впервые на подиуме была представлена коллекция дворцовой одежды императорской семьи эпохи Цинь, которая является музейным экспонатом Государственного музея Хэйлунцзянской провинции. А завершился фестиваль культур интернациональным хороводом и фотографиями на память. И самыми популярными среди маленьких зрителей были китайский лев, который открывал мероприятие, и русская медведица из ансамбля «Криница», захватившего всех в хоровод дружбы. Гости из Китая с удовольствием фотографировались с артистами и маленькими моделями – участниками детского модного шоу. А гости с российской стороны старались запечатлеть на фотографиях прекрасные образцы культуры из Китая : костюмы императорской семьи, изумительные по художественному оформлению и цветовой палитре чипао, а также красочные костюмы участников концерта – преподавателей Института искусств из Харбина, исполнивших 10 концертных номеров, в том числе пекинскую оперу, уникальный номер УШУ (с чашей воды на голове) вместе с первокурсниками ВИ-ШРМИ. А под песню китайского преподавателя из Института искусств из Харбина «На сопках Манчжурии» солисты ТЦ ДВФУ грациозно исполнили вальс.

Яркое красочное представление, посвященное Всемирному Дню Институтов Конфуция и 10-летию Института Конфуция ДВФУ, стало символом слияния и взаимопроникновения двух культур России и Китая, нерушимой дружбы и тесного сотрудничества между нашими народами.

       

 

Адрес: г. Владивосток, Океанский проспект, д. 37, 3-й этаж
Телефон: (423) 243-91-58, 242-32-03
Эл.почта: