Это неважно, что медленно ты идешь… главное — не останавливайся.

Поиск по сайту
Подписка на рассылку

Встречаем Новый год с Институтом Конфуция ДВФУ

 

Календарный 2019 год подходит к концу. Весь мир захватила предновогодняя лихорадка: елки, подарки, предвкушение чуда. 
Наша планета очень большая и на ней живут люди разных вероисповеданий. 25 декабря, католики всего мира отмечают Рождество. Характерным элементом этого праздника является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами. Эту традицию переняли многие народы мира.  
Православные христиане отмечают Новый год 31 декабря и Рождество 7 января.
Новый год и Рождество начали отмечать еще в Древней Руси. Новый год сначала отмечался в марте, затем, в Московском государстве - в сентябре. При Петре Великом произошло фактическое совмещение праздников. В 1699 г. издается указ о переносе Нового года на 1 января по Григорианскому календарю и праздничных мероприятиях. Рождество тогда отмечалось 25 декабря. Петр повелел украшать дома еловыми, сосновыми или можжевеловыми деревьями или ветками. Также был организован фейерверк, а знатные люди должны были у себя во дворах стрелять из малых пушек или иного оружия. 
Праздновать должны были в течение 7 дней. При Екатерине II стали проводить торжественные балы-маскарады. Фактически в Российской империи традиции празднования Нового года и Рождества были совмещены. При Николае I благодаря его супруге Александре Федоровне, прусской принцессе по происхождению, окончательно вошла в обиход праздничная ель, которая стала украшаться по немецкому образцу и ставилась на Рождество. Впрочем, в 1914 г. она оказалась запрещена из-за Первой мировой войны. Во второй половине XIX в. – начале XX в. постепенно формируется и образ главного героя Нового года – Деда Мороза, дарящего детям подарки. В 1897 г. в Россию из Европы пришел еще один обычай - поздравительная открытка. После установления советской власти и перехода на новый календарь меняются и праздники. До 1919 г. Рождество еще отмечалось 25 декабря, после – 7 января. В 1929 г. и Рождество, и Новый год были отменены и стали обычными рабочими днями. Тогда были созданы специальные команды, которые должны были выявлять лиц, которые решились поставить праздничные елки. 
Но уже в 1935 г. было решено организовать новогодние елки для детей – юных строителей коммунизма. Теперь она уже носила исключительно светский характер. В 1937 г. у Деда Мороза появилась спутница – Снегурочка. Только в 1947 году 1 января объявили выходным днем. Кремлевская елка была учреждена в 1954 г. Традиция обращения главы государства к народу была введена выступлением Л. И. Брежнева в 1976 году. Тогда же формируются и другие современные символы Нового года – “оливье”, “мандарины” и т.д. С начала 1990-х гг. постепенно восстанавливается и празднование Рождества. Сегодня Новый год остается одним из главных праздников в России. С 2013 г. произошло восстановление идей Петра I – праздничными днями стали 1-8 января.

 

Все это европейские традиции, а как же восток!? Новый год — самый длинный и самый важный праздник в китайском (лунном) календаре. Фестивали, гулянья, приуроченные к этому празднику, длятся 15 дней. Он приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, на период между 12 января и 19 февраля. Нередко Новый год по лунному календарю называют «китайским», потому что его празднование распространилось по Азии, а в дальнейшем и по миру, именно из Поднебесной, где он называется Чунь цзе, что значит Праздник Весны. Более того, в большинстве стран, отмечающих этот праздник, «китайский» Новый год является государственным праздником и радостным событием для представителей всех национальностей и конфессий. Новогодний ужин — главная новогодняя традиция. Причем на столе должно быть как можно больше блюд. Согласно традиции, в праздничную ночь за столом присутствуют духи предков, которые являются полноправными участниками торжества. Все последующие дни принято навещать с поздравлениями родственников и друзей. Также в этот период устраиваются традиционные массовые гулянья — костюмированные пляски и маскарадные уличные шествия.

Следующий год по китайскому календарю наступит 25 января 2020 года. А праздновать его наступление в Китае планируется с 25 января по 10 февраля. Однако официально китайцы будут отдыхать всего семь дней - с 24 по 29 января. Второе новолуние после зимнего солнцестояния наступит 25 января 2020 года в 00:03 по московскому времени или в 05:03 по пекинскому. Это время и будет считаться началом Нового года по восточному календарю. Кстати, в Китае будут встречать не 2020 год, как это совсем скоро будем делать мы, а 4718-й. Каждый год в Китае символизируется комбинацией, которая повторяется только раз в 60 лет. Эта комбинация представляет собой одно из 12 зодиакальных животных определенного цвета, соответствующего одной из пяти стихий (вода, земля, металл, огонь и дерево). Китайский Новый год 2020 будет символизировать животное Крыса и стихия Металл, а основным цветом года станет белый. Каждый 60-летний круг начинается деревянной Крысой и заканчивается водяной Свиньей. Очередной такой круг стартовал 2 февраля 1984 года, а завершится он 29 января 2044 года.

 

 

         

 

Адрес: г. Владивосток, Океанский проспект, д. 37, 3-й этаж
Телефон: (423) 243-91-58, 242-32-03
Эл.почта: